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LA MACINAZIONE A PIETRA
La macinazione a pietra ha una storia
millenaria, da essa si ottiene una farina a
granulometria irregolare, una più elevata presenza
di crusche e totale conservazione del germe.
Queste farine integrali ricche di germe e crusca
corrispondono al tipo che per secoli ha alimentato
l’umanità e ancora gli anziani ricordano.
E’
conoscenza popolare che la farina macinata a pietra
sia molto saporita, ricca e digeribile,
caratteristiche che si apprezzano soprattutto quando
si macinano cereali di elevata qualità poiché
proprio del germe e nella zona dove esso è collocato
(cruschello), che questo tipo di macinazione riesce
a conservare, è contenuta la parte più nobile e
ricca.
I cereali vengono macinati nel molino ad antichi
palmenti di pietra naturale “La Fertè-sous-Jouarre”,
pregiata e robustissima selce molare proveniente dal
dipartimento della Senna in Francia, di colore
biancastro, con variazioni sul grigio, azzurro,
rosa, giallo, non si sgretola durante la
macinazione, pertanto rispecchia le caratteristiche
fondamentali per una buona macina. |
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